Esta publicação objetiva apresentar uma proposta alimentar, que não é, na realidade, uma inovação, mas sim, uma volta aos hábitos salutares dos nossos antepassados. A constatação fundamental da proposta, é que uma boa alimentação não depende necessariamente da quantidade de alimentos ingeridos, mas sim, da sua qualidade e variação. Os estudos e observações foram iniciados em 1988, por ocasião do seminário "Alternativas Contra a Fome", e muito estimulados através do exame dos resultados do trabalho da Dra. Clara Takaki Brandão, que há dez anos pesquisa o assunto Alimentação, introduzindo farelo de trigo e de arroz na dieta habitual de crianças subnutridas, obtendo exelentes resultados tanto nutritivamente, como também na redução de seu custo. A EMATER-DF tem como público alvo as famílias residentes em propriedades rurais. São nestas áreas que se encontram inúmeros recursos naturais de grande valor alimentar, que são muitas vezes desconhecidos e até mal aproveitados. Há que se repassar a essas famílias rurais as informações sobre a possibilidade de terem sua dieta enriquecida e barateada, apenas utilizando-se dos alimentos existentes na região variando a forma de seu preparo, bem como introduzindo produtos normalmente relegados apenas à alimentação de animais ou até do lixo. Os grandes bolsões de subnutrição humana poderão, utilizando-se dessas informações, que são simples, econômicas e práticas, recuperar-se, e através da ingestão dos nutrientes necessários ao organismo, ter uma saúde consideravelmente melhor.